طرق السفر والاقامة في سويسرا 2020

الهجرة و اللجوء إلى سويسرا
الهجرة و اللجوء إلى سويسرا
السفر والهجرة –  صوت ألمانيا/سويسرا ، رسميا الإتحاد الكونفدرالي السويسري ، تقع في غرب ووسط أوروبا ، وتتألف من 26 كانتون. وهي بلد غير ساحلي مُقسَم بين جبال الألب والهضبة السويسرية وجورا. ولها حدود مع فرنسا من الغرب وإيطاليا من الجنوب والنمسا وليختنشتاين من الشرق وألمانيا من الشمال.
معلومات عامة ومزايا
    سويسرا هي واحدة من أكثر الدول تطوراً في العالم ، مع أعلى ثروة إسمية لكل شخص بالغ
    لديها ثامن أعلى نصيب محلي للفرد وفقا لصندوق النقد الدولي.
    تحتل سويسرا المرتبة الأولى عالمياً أو تقترب منها في عدة مقاييس للأداء الوطني ، بما في ذلك الشفافية الحكومية والحُريات المدنية ونوعية الحياة والقُدرة التنافسية الإقتصادية والتنمية البشرية.
    صُنِفَت كل من زيورخ وجنيف من بين أفضل المدن في العالم من حيث جَودة الحياة ، حيث احتلت المرتبة الثانية عالمياً ، وفقاً لشركة ميرسر.
    هي موطن للعديد من المُنظَمات الدولية ، بما في ذلك ثاني أكبر مكتب للأمم المُتَحِدة.
    عضو مُؤسِس في الرابطة الأوروبية للتجارة الحُرة
    عضو نشط في الأمم المُتَحِدة والمنظمات الدولية الأخرى ، لكنها تحتفظ بالتزام قوي بالحياد.
    إنها ملاذ آمن للمُستَثمِرين ، لأنها حافظت على درجة من السرية المَصَرفية وحافظت على القيمة الخارجية طويلة الأجل للفرنك.
 مُتطلِبات الإقامة للمواطنين من خارج الإتحاد الأوروبي / رابطة التجارة الحُرة الأوروبية المُقيمين في سويسرا
    10 سنوات على الأقل من الإقامة المُستَمِرة

مُلاحظة: بالنسبة لمواطني دول الإتحاد الأوروبي / رابطة التجارة الحُرة الأوروبية ، والمواطنين الأمريكيين والكنديين ، مطلوب فقط خمس سنوات إقامة على الأقل

المُتطَلِبات للمواطنين من خارج الإتحاد الأوروبي / الرابطة الأوروبية للتجارة الحُرة (في إطار فرض ضريبة مقطوعة على الكانتون للمُتقاعدين)
    يجب أن يكون لمُقدِم الطلب عائد سنوي اعتمادًا على الكانتون المُختار.
    يجب ألا يكون لدى مُقدِم الطلب عمل في سويسرا بموجب هذا البرنامج.
    الإقامة الأولى في سويسرا ، الأجانب يجب أن لا يكونوا مُقيمين في سويسرا خلال السنوات العشر الماضية.
    مُتطلِبات الإقامة المُستأجَرة أو المُشتراه في سويسرا.
    يجب أن يكون السِن أكثر من 55 عامًا وأن يثبت وجود موارد مالية كافية.
    يحتاج الأشخاص المُتقدمين لهذا البرنامج إلى إنتاج قائمة طويلة من وثائق الهوية ، إلى جانب وجود سجل جنائي نظيف وشهادة حُسن السير والسلوك.
مُلاحظة: تعتمد الضريبة السنوية على نفقات مُقدِم الطلب (تُحسب عادةً خمس مرات من الإيجار السنوي)
 مُتطَلِبات المواطنين من خارج الإتحاد الأوروبي / الرابطة الأوروبية للتجارة الحُرة (المُستَثمِرون / تأسيس شركة سويسرية)
    الحد الأدنى للإستثمار للشركة
    يجب ألا يكون لدى مُقدِم الطلب عمل في سويسرا بموجب هذا البرنامج.
    الإقامة الأولى في سويسرا ، الأجانب يجب أن لا يكونوا مُقيمين في سويسرا خلال السنوات العشر الماضية.
    يجب أن يتجاوز عُمر الأشخاص الذين يتقدمون بطلب لهذا البرنامج 18 عامًا.
    يجب على الأشخاص المُتقدمين لهذا البرنامج إعداد قائمة طويلة من وثائق الهوية ، إلى جانب وجود سجل جنائي نظيف وشهادة حُسن السير والسلوك.
مُتطلِبات لمواطني الإتحاد الأوروبي / رابطة التجارة الحُرة الأوروبية دون تصريح عمل
    يجب أن يكون مُقدِم الطلب لديه موارد مالية كافية
    يجب ألا يكون لدى مُقدِم الطلب أي وظيفة في سويسرا.
    إثبات تغطية التأمين الصحي
 الفوائد والمزايا
    إتاحية الوصول إلى التوظيف وظروف التوظيف وظروف العمل
    القُدرة على إنشاء شركتك الخاصة
    القُدرة على شراء العقارات دون قيود أوالحاجة إلى الموافقة
    القُدرة على العيش والحياة في أي مكان في سويسرا
    الوصول إلى مزايا الرعاية الإجتماعية والمساعدات الإجتماعية
    أن تكون مُؤهلاً للحصول على الجنسية السويسرية

يحتل جواز السفر السويسري المرتبة السادسة في تصنيف الجوازات العالمية بجانب السفر بدون تأشيرة إلى 172 دولة في العالم للمواطنين السويسريين.

هل تستعد لرحلة أو سوف تسافر لأي مكان بالعالم .. سجل هنا لتحصل على تخفيضات بالفنادق تصل ل90 % اضغط هنا
الهجرة الى سويسرا والإقامة فيها  :

يجب على كل راغب في الهجرة الى سويسرا، أن تكون بحوزته وثيقة سفر شخصية صالحة ومعترف بها في سويسرا ( جواز السفر )
كما يجب عليه الحصول المسبق على تاشيرة الدخول الى سويسرا اذا كان من بلد تفرض عليه سويسرا التأشيرة.
إذا كان الشخص لا ينوي الاقامة في سويسرا لمدة تتجاوز 90 يوما فإنه سيكون ملزما باستخراج فيزا شنغن سويسرا القصيرة الأجل.
يمكن الرجوع الى هذا المقال للاطلاع على جميع المعلومات المتعلقة بطريقة اسخراج فيزا سويسرا القصيرة الأجل
السفر الى سويسرا  .. هذا ما يجب عليك فعله لاستخراج فيزا سويسرا القصيرة الأجل
أما اذا كان الشخص يريد الهجرة الى سويسرا أي أن اقامته ستتعدى 90 يوما فهذه هي المعلومات التي يجب أن يعرفها.
بالنسبةللتجمع العائلي في سويسرا
الشخص الحاصل على تصريح الإقامة في سويسرا يسمح لأفراد أسرته البقاء في سويسرا أيضا بغض النظر عن الجنسية.
وتشمل الأسرة ( الزوجة أو الزوج )  الأطفال دون سن 21 عاما وأيضا حتى الأطفال المعالين المرخص لهم بإعالتهم بغض النظر عن سنهم.
الراغبين في هذا الأمر، يتوجب عليهم ابلاغ السلطات البلدية المعنية منذ اللحظة التي يصلون فيها الى سويسرا.
وفي أقصى مدة 8 أيام، حيث ستقوم البلدية بتحويل ملف الطلب الى سلطات “الكانتون” المكلفة بدراسة هذه الحالات واصدار تصاريح الإقامة.
ويجب أن يتضمن الطلب الوثائق التالية:
    وثيقة شخصية صالحة المفعول (سواء بالنسبة لصاحب الطلب أم لأفراد أسرته)؛
     وثيقة تأمين الصحي
    صور شخصية مثل تلك الموجودة في جواز السفر لصاحب الطلب
    صور شخصية أيضا بنفس المعايير لأفراد أسرة صاحب الطلب
    وثائق الحالة المدنية مثل دفتر العائلة وعقد الزواج و عقود الإزدياد للأطفال …
    عقد العمل أو شهادة تثبت التسجيل في الجامعة بالنسبة لصاحب الطلب.
بالنسبة لتصاريح الإقامة الخاصة بالعمل:
تصاريح العمل بالنسبة للراغبين في الهجرة الى سويسرا من دول خارج بلدان الإتحاد الأوروبي شيء ضروري، حيث يستوجب عليهم التوفر على عرض عمل مسبق والحصول على تأشيرة عمل مناسبة
1_ تصريح الإقامة القصيرة المدة للعمل في سويسرا من فئة L
اقامة العمل في سويسرا قصيرة المدة هي اقامة مدة صلاحيتها سنة واحدة ومقيدة بمدة عقد العمل.
وأيضا مقيدة بالعدد الأقصى المقرر سنويا من طرف المجلس الفدرالي ( أو الحكومة )
وفي حالة استثنائية يمكن أن تكون صلاحية الاقامة عامين إذا لم يكن هناك تغيير في رب العمل ولا  توجد قيود بالنسبة لحرية اختيار مكان الإقامة والسكنى أو مكان العمل.
الإقامة القصيرة المدة يمكن أيضا أن يحصل عليها الأشخاص الراغبين في تلقي التكوين العلمي والمهني
2_ تصريح الإقامة طويلة الأجل للعمل في سويسرا من فئة B
في جميع الأحوال، فإن مدة هذه الإقامة لا تتجاوز سنة واحدة
ويخضع منحها لأول مرة لنظام الحـصص المقررة من سنة إلى أخرى.
و يتم تـجديدها سنويا إذا لم يوجد ما يحُـول دون ذلك كالجرائم و مخالفات أو الاعتماد على المساعدات الاجتماعية أو ما يتعلق بحالة سوق العمل…
ويمنح هذا التصريح بموجب عقد عمل لا يقـل عن ستة أشهر أو غير محدود بمدة.
كما يمكن منح هذا التصريح للمستثمر الذي يستثمر في إحدى الشركات في سويسرا.
ولا توجد أية قيود بخصوص حرية اختيار مكان الإقامة أو السكنى أو مكان العمل.
ويمكن لأسرة هذا الشخص وأولاده، دون سن 18 سنة، الحصول على الإقامة في سويسرا، إذا كانت أحواله المعيشية جيدة و تسمح بذلك.
3_ تصريح إقامة عمل غير محدود من فئة C
الأشخاص المقيمون في سويسرا بطريقة قانونية لمدة 10 سنوات وبصورة منتظمة ودون انقطاع
يمكنهم الحصول على تصريح إقامة غير محدود بأجل ولهم الحرية التامة في اختيار مكان الإقامة والسنكى ومكان العمل .
بالنسبة للمن يريد الدراسة في سويسرا :
اذا كان الشخص يرغب في التعرف على خطوات الهجرة الى سويسرا من أجل الدراسة  .
فإنه يتوجب عليه أولا أن يقدم طلبا شخصيا الى المؤسسة العلمية (الجامعة أو المعهد …) التي يريد اتمام دراسته فيها.
حيث يجب أن يبين نوع الشهادة العلمية التي يطمح أن يتابع دراسته فيها ( اجازة ماستر دكتوراه …) وينتظر رد المؤسسة على طلبه من خلال تحققها من توفر الشروط المطلوبة ومن كفاءة الطالب العلمية واللغوية .
معلومات عامة عن الدراسة في سويسرا لكافة الطلاب العرب
وينبغي على الطلاب الذين تفرض سويسرا التأشيرة عليهم أن يتقدموا بطلب الى السفارة أو القنصلية السويسرية في بلدانهم أو أماكن اقامتهم للحصول على تأشيرة طالب .
ويجب أن يتضمن هذا الطلب :
    خطاب القبول من المؤسسة العلمية المعنية (الجامعة أو المعهد)؛
    اثباتات تفيد تسديد الطالب لرسوم التسجيل؛
    كشف حساب بنكي كدليل على قدرة الطالب على تحمل تكاليف الدراسة والمعيشة في سويسرا؛
    تعهد خطي بمغادرة سويسرا بعد انهاء الدراسة؛
    السيرة الذاتية للطالب؛

بعد ذلك يخضع الطالب للتقويم والتحقق من كفاءاته اللغوية اللازمة لمتابعة دراسته من طرف الممثلية السويسرية عن طريق المقابلة………المزيد 

للحصول علي دعم ومساعدة بالتقديم عبر خبراء متخصصين اضغط هنا

الكاتبة
Barbara Kidmman
Barbara.Kidmman@outlook.com

هل لديك عقار أو شقة أو فيلا خالية في أي مكان بالعالم .. سجل من هنا لتعرضه لحجوزات المسافرين باليوم او الاسبوع او الشهر وأحصل على أكبر مقابل مالي .. سجل عقارك هنا .

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

البث المباشر والحي لأسعار العملات في ألمانيا لحظة بلحظة -اضغط هنا - التحديث كل ثانية

You may also like...

error: Content is protected !!